EN

Фильм «Суета сует» стал победителем фестиваля анимационного кино в Суздале

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2018




Обладателем главного приза Открытого российского фестиваля анимационного кино стал фильм «Суета сует», сообщает портал федерального ведомства культуры.

Гран-при вручили режиссёру Алексею Туркусу. По его словам, идея этого фильма возникла ещё в начале девяностых годов. Тогда же началась и работа над картиной. В создании мультфильма активное участие принимал Алексей Шелманов.

Туркус рассказал, что, к сожалению, пришлось сделать долгий перерыв и возобновить работу спустя почти двадцать лет. Алексей Шелманов уже ушёл из жизни, и завершение ленты стало делом принципа, пояснил режиссёр. Мультипликационный фильм рассказывает любовную историю в российской провинции.

Также награды получила «Теория заката» Романа Соколова. Лучшим полнометражным фильмом признали документальный фильм-автобиографию, построенный на основе рассказов Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

Приз за лучший мультфильм для детской аудитории достался Сергею Меринову за работу «Брюки». А званием лучшего сериала удостоена «Буря в доме» режиссёра Натальи Березовой.

«Охота» Алексея Алексеева получила спецприз «За великую охоту к анимации», а «Джон Боттом — неизвестный солдат» Алексея Дёмина награждён «За безукоризненную выразительность».

Напомним, что фестиваль проходил в древнем Суздале. Его участниками стали более полутора тысяч человек. В том числе режиссёры, художники и сценаристы, представляющие десятки разных студий России и Белоруссии.

По словам организаторов, они получили рекордное число заявок — более трёхсот. Из них в программу вошло около сотни. Ленты боролись за победу в разных номинациях. Было представлено порядка тридцати короткометражных мультфильмов, восемь дипломных работ, девять дебютов. На Гран-при претендовало шесть полнометражных анимационных картин.

Метки:
российское кино, анимация, фестиваль, Суздаль

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.