EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ заявил Польше протест в связи с планируемой эксгумацией останков солдат Красной армии

МИД РФ заявил Польше протест в связи с планируемой эксгумацией останков солдат Красной армии

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2018




МИД России заявил протест послу Польши в связи с планами страны эксгумировать останки советских воинов, захороненных в городе Стараховице, сообщает портал ведомства. Городская администрация собирается перезахоронить их на воинском кладбище в другом городе.

Российские дипломаты уверены, что власти вовсе не стремятся достойно увековечить память воинов, которые в начале 45-го года сложили свои головы, освобождая польский народ от фашисткой оккупации.

Свои действия польская сторона объясняет тем, что якобы не может справиться с действиями преступников, которые оскверняют захоронения. Во внешнеполитическом ведомстве назвали эти оправдания неприкрытым цинизмом.

«Сначала создаётся благоприятный информационный фон для действий вандалов, а потом следует признание в бессилии остановить их», — отмечается в заявлении.

МИД подчеркнул, что происходящее в Стараховице доказывает, что Варшава, вопреки всем уверениям, не может гарантировать сохранность даже воинским захоронениям.

«Никому не дозволено тревожить прах погибших воинов-освободителей», — подчёркивается в заявлении. Министерство иностранных дел обратилось с призывом к польским властям вернуться в русло цивилизованных подходов, а также потребовало от Польши «неукоснительного соблюдения двусторонних договорённостей в военно-мемориальной сфере».

Метки:
Великая Отечественная война, памятник, фальсификация истории, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.