EN
 / Главная / Все новости / Полицейские увели антифашиста, посмевшего протестовать против шествия ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Полицейские увели антифашиста, посмевшего протестовать против шествия ветеранов «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2018

Фото: Алла Березовская/Facebook


Рижская полиция задержала мужчину, который протестовал против шествия легионеров «Ваффен-СС» в столице Латвии, сообщает РИА «Новости».

Мужчина находился за ограждением, отделяющим площадь у памятника Свободы, к которому легионеры СС и их сторонники возлагали цветы. Он посмел кричать пособникам Гитлера в лицо: «Вы — фашисты». Сотрудники правоохранительных органов довольно оперативно увели мужчину в полицейский автомобиль.

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.

Ежегодно в противовес шествию ветеранов «Ваффен-СС», в котором активно принимает участие и молодёжь, проводится митинг антифашистов. Они стараются напомнить жителям города о зверствах фашистской Германии, а также тех, кто погиб, освобождая мир от коричневой чумы, и был замучен в лагерях. В этом году власти Риги не разрешили тем, кто помнит преступления фашистов, провести акцию у памятника Свободы вместе с пособниками Гитлера.

Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.