EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник: Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом государственной политики

Правозащитник: Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом государственной политики

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2018

Государственная политика страны всё больше начинает ориентироваться на концепцию «Латвия для латышей», считает русскоязычный правозащитник Владимир Линдерман. Он напомнил, что в стране отмечают, правда, пока не на государственном уровне, так называемый День легионера «Ваффен-СС». Он приходится на 16 марта, сообщает РИА «Новости»

Две дивизии латышского легиона «Ваффен-СС» были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. 

Но уже сегодня, 15 марта, латвийский парламент собирается рассмотреть поправку, которая может придать этому дню гораздо более высокий статус. Законопроект предложило радикальное «Национальное объединение». Эта политическая партия предлагает дополнить список праздничных, памятных и отмечаемых дат и 16 марта. Ему уже дали «красивое» название: День памяти латышских воинов.

Владимир Линдерман уверен: если парламент поддержит инициативу, это будет означать, что «НО приобрело новый, небывалый ранее вес в правительственной коалиции». «Концепция "латышской Латвии" становится приоритетом государственной политики», — добавил он. 

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.