EN

Правозащитник: Концепция «латышской Латвии» становится приоритетом государственной политики

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2018

Государственная политика страны всё больше начинает ориентироваться на концепцию «Латвия для латышей», считает русскоязычный правозащитник Владимир Линдерман. Он напомнил, что в стране отмечают, правда, пока не на государственном уровне, так называемый День легионера «Ваффен-СС». Он приходится на 16 марта, сообщает РИА «Новости»

Две дивизии латышского легиона «Ваффен-СС» были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. 

Но уже сегодня, 15 марта, латвийский парламент собирается рассмотреть поправку, которая может придать этому дню гораздо более высокий статус. Законопроект предложило радикальное «Национальное объединение». Эта политическая партия предлагает дополнить список праздничных, памятных и отмечаемых дат и 16 марта. Ему уже дали «красивое» название: День памяти латышских воинов.

Владимир Линдерман уверен: если парламент поддержит инициативу, это будет означать, что «НО приобрело новый, небывалый ранее вес в правительственной коалиции». «Концепция "латышской Латвии" становится приоритетом государственной политики», — добавил он. 

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».