RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова в Донецке показали фильм «Три плюс два»

К 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова в Донецке показали фильм «Три плюс два»

Анна Погорелая, Донецк
15.03.2018


13 марта 2018 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся показ комедийного фильма «Три плюс два», снятого по пьесе «Дикари» известного писателя Сергея Михалкова, приуроченный к 105-летию со дня его рождения.


В этом году исполняется 60 лет первой постановке пьесы (1958 г.) и 55 лет фильму (1963 г.) режиссёра Генриха Оганесяна. Все зрители отметили, что уже не в первый раз пересматривают этот художественный фильм.

Сергей Владимирович Михалков (1913–2009) – советский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 – председатель Международного сообщества писательских союзов. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трёх Сталинских премий второй степени и Государственной премии СССР, академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

Во вступительном слове ведущий библиотекарь и руководитель Русского центра Анна Погорелая рассказала о жизненном и творческом пути С. В. Михалкова, иллюстрируя свой рассказ книгами, представленными на выставке. Особое внимание уделялось изданию из книжного фонда Русского центра, выпущенному к 100-летию со дня рождения писателя, – «С. Михалков. Самый главный великан» (М., 2014). В книге многогранная личность Сергея Михалкова раскрывается через очерки его детей и внуков, друзей и коллег, актёров, режиссёров, журналистов, известных современников. Сборник, среди прочего, знакомит читателей с малоизвестными фактами биографии писателя.

Был зачитан отрывок из очерка архимандрита Тихона (Шевкунова) об обращении С. В. Михалкова к генеральному секретарю Леониду Брежневу с просьбой о разрешении молодым русским монахам поехать и жить в Афонском монастыре. Проблема заключалась в том, что к началу 70-х годов Пантелеимоновский монастырь, единственный русский монастырь на Афоне, почти опустел, монахи умирали от старости, а новых Русской православной церкви запрещало отправлять на Афон советское государство. Сергей Владимирович смог убедить генерального секретаря. 

Зрители признались, что впервые узнали об этом поступке Сергея Михалкова, и после завершения фильма остались читать представленные книги.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, Сергей Михалков

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».