RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии установили памятники Пушкину, Достоевскому и Есенину

В Болгарии установили памятники Пушкину, Достоевскому и Есенину

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: страница музея в Facebook


Аллея писателей в Музее кириллицы болгарского города Плиска пополнилась бюстами Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Сергея Есенина, сообщает портал Года литературы. Вместе с ними культурно-исторический комплекс «Двор кириллицы» украсила скульптура представителя осетинской литературы Косты Хетагурова. Фигуры русских классиков стали первыми памятниками иностранным писателям. Всего там собираются установить бюсты восьмидесяти признанных творцов.

Участниками торжественной церемонии открытия стали российские дипломаты, деятели культуры, преподаватели высших учебных заведений, местные чиновники.

Республику Северную Осетию — Аланию представлял поэт Чермен Дудаев. Вместе с ним из Осетии приехали и другие представители российского региона. Предки многих из них воевали за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне.

Напомним, ранее экспозицию музея украсили портреты известных российских литераторов, которые писали для детской аудитории. В частности, посетители могут увидеть барельефы Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Агнии Барто.

По словам основателя музея Карена Алексаняна, здесь также представлены портреты писателей из других стран, которые используют кириллицу: Сербии, Македонии, Молдавии, Украины.

Метки:
русская литература, музей, Плиска, кириллица

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.