RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники Международного форума «Вместе с Россией» приняли итоговую резолюцию

Участники Международного форума «Вместе с Россией» приняли итоговую резолюцию

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018


Председатель редакционной комиссии Дмитрий де Кошко зачитал резолюцию, принятую участниками Международного форума «Вместе с Россией», проходящего под эгидой фонда «Русский мир». В итоговом документе, в частности, сказано: «Одобрить государственную политику Российской Федерации, направленную на отстаивание прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, сохранение и расширение культурного и духовного пространства Русского мира, поддержать меры по её активизации».

Также участники форума подчеркнули необходимость «активнее принимать участие в российских общественно-политических, социальных и культурных процессах, содействовать сохранению исторической памяти, противостоять попыткам фальсификации истории и реабилитации фашизма, способствовать деятельности государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и популяризации русской культуры».


Кроме того, участники форума призвали российских соотечественников, проживающих за рубежом, принять активное участие в выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и решительно противодействовать попыткам иностранного вмешательства в российские выборы.

В итоговой резолюции Международного форума «Вместе с Россией» также отражены и предложения его участников, адресованные президенту Российской Федерации и органам государственной власти. В частности, подчёркнута необходимость оказывать всестороннюю поддержку российским организациям и фондам, осуществляющим последовательную работу с зарубежными соотечественниками по защите их прав и законных интересов. Также предлагается поддержать содержащиеся в Послании Президента России предложения об упрощённом получении российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников, в том числе для тех, кто намерен переехать на постоянное место жительства в Россию.

Участники форума предлагают усилить работу государственных и общественных органов по вопросам образования, сохранения русского языка, обеспечения свободного доступа к культурным ценностям России для российских граждан, проживающих за рубежом.

Также рекомендуется принять меры по обеспечению прав соотечественников на получение высшего образования в России, а для этого увеличить количество зарубежных пунктов сдачи Единого государственного экзамена.

Завершая Международный форум «Вместе с Россией», председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поблагодарил всех участников, кто смог приехать в Москву, за плодотворную работу. Ярким заключительным аккордом стало совместное исполнение всеми присутствующими в зале гимна России.

Метки:
форум Вместе с Россией, диаспора, выборы президента

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?