EN
 / Главная / Все новости / Уничтожение памятников Красной армии является государственным вандализмом

Уничтожение памятников Красной армии является государственным вандализмом

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018




Уничтожение памятника советским воинам в польском городе Лидзбарк-Варминьском является ещё одним актом государственного вандализма, считает российское внешнеполитическое ведомство.

Монумент был установлен в конце сороковых годов в сквере у дороги, ведущей к переходу через российско-польскую границу в Безледах. Его снесли, согласно решению депутатов местного совета, в конце прошлого месяца.

МИД РФ выразил возмущение тем, как Варшава продолжает демонстрировать собственное историческое беспамятство, цинично расправляясь с советским мемориальным наследием.

Российские дипломаты напомнили, что несколько раз выражали протест по этому поводу, но тем не менее польские власти продолжают воевать с монументами. Уничтожение памяти о тех, кто не пожалел своей жизни ради того, чтобы освободить землю и спас народ Польши от полного уничтожения, является лицемерием и кощунством.

Также МИД РФ потребовал от Варшавы неукоснительно выполнять двусторонние соглашения в военно-мемориальной сфере.

Напомним, ранее памятник лишился красных звёзд и других советских символов. Оставался лишь шпиль, отлитый из бетона, и статуи солдат. Всё это находилось в таком плохом состоянии, что из соображений безопасности монумент огородили забором.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», прошлой осенью вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Метки:
фальсификация истории, Великая Отечественная война, памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?