RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал в эфире Первого канала Послание Президента России Федеральному собранию, сообщает пресс-служба Комитета.

Депутат отметил, что его поразила атмосфера в зале, где Владимир Путин зачитывал своё послание. «Рядом были мои коллеги-депутаты, губернаторы, министры, и я чувствовал атмосферу звенящего восторга от услышанного. Люди соскучились по настоящим, большим, прорывным задачам», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Парламентарий напомнил, что на протяжении целого ряда лет многие министры беспрестанно говорили только о «таргетировании инфляции» или необходимости сокращать бюджетные расходы.

«Путин сказал: "Хватит!" Мы начинаем новый этап развития страны, связанный с масштабной модернизацией. Мы должны увеличить к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения в полтора раза. Мы выбираем прорывной технологический рост в качестве главной линии развития. Это позволит нам поднять все без исключения "лодки" – социальные программы, образование, здравоохранение. И всё это будет обеспечено за счет нашего интеллектуального лидерства», – выделил депутат основные мысли президентского послания.

По мнению Никонова, президент никогда так много не говорил о роли интеллектуального лидерства, которое проявилось, в том числе, на продемонстрированных в ходе послания сенсационных видеокадрах.

«Сколько раз звучали слова о "разрушенной системе образования", "уничтоженной российской науке" – вот они, на этих кадрах, российское образование и наука, воплощенные в новейших образцах высочайших технологий, которых нет нигде в мире», – сказал глава думского Комитета по образованию и науке.

«Путин, по сути, говорил о том, что мы должны стать умнее всех. На это работает школьное образование, программа "Билет в будущее", такие площадки, как "Сириус" и "Кванториум", разнообразные формы дополнительного обучения. Это наши лучшие университеты. Это уникальные научные заделы, проекты "Мегасайнс", прорывные разработки в области искусственного интеллекта, робототехники, цифровых технологий», – добавил Никонов. 

Он подчеркнул, что президент ждёт от законодателей создания такой нормативной базы, которая позволит России развиваться в качестве интеллектуальной, цифровой, технологической сверхдержавы, и эта работа в Государственной Думе уже делается.

«Президент сделал очень хорошее послание стране, которое заставляет мобилизоваться всех нас», – заключил Вячеслав Никонов.

Метки:
Владимир Путин, Вячеслав Никонов, экономика, образование, наука

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.