EN
 / Главная / Все новости / Васильева: Русских в Латвии нельзя называть национальным меньшинством

Васильева: Русских в Латвии нельзя называть национальным меньшинством

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2018

Фото: Администрация Президента РоссииРусских в Латвии трудно считать меньшинством, ведь они составляют около сорока процентов населения республики. Такое мнение высказала в интервью ТАСС министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

«Я думаю, что Латвийская Республика сама будет решать свои политические вопросы, мы только знаем с вами, что там до 40 % населения — русскоязычные. Это самое большое количество из национальностей, их нельзя назвать национальными меньшинствами», — заявили она. Глава Минобрнауки добавила, что в республике русский язык прекрасно развит. 

Напомним, что в конце прошлой недели латвийский сейм проголосовал за реформу образования, которая подразумевает перевод всех русских школ на латышский язык. Отказ от русскоязычного обучения поддержало большинство депутатов. Теперь закон должны принять ещё в двух чтениях. В том, что это произойдёт, никто не сомневается. 

В минувшую субботу, несмотря на сильный мороз, представители русской диаспоры вышли на митинг в Риге. Они требовали сохранить существующие русские школы и настаивали на соблюдении их конституционных прав.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.