EN
 / Главная / Все новости / Васильева: Русских в Латвии нельзя называть национальным меньшинством

Васильева: Русских в Латвии нельзя называть национальным меньшинством

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2018

Русских в Латвии трудно считать меньшинством, ведь они составляют около сорока процентов населения республики. Такое мнение высказала в интервью ТАСС министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

«Я думаю, что Латвийская Республика сама будет решать свои политические вопросы, мы только знаем с вами, что там до 40 % населения — русскоязычные. Это самое большое количество из национальностей, их нельзя назвать национальными меньшинствами», — заявили она. Глава Минобрнауки добавила, что в республике русский язык прекрасно развит. 

Напомним, что в конце прошлой недели латвийский сейм проголосовал за реформу образования, которая подразумевает перевод всех русских школ на латышский язык. Отказ от русскоязычного обучения поддержало большинство депутатов. Теперь закон должны принять ещё в двух чтениях. В том, что это произойдёт, никто не сомневается. 

В минувшую субботу, несмотря на сильный мороз, представители русской диаспоры вышли на митинг в Риге. Они требовали сохранить существующие русские школы и настаивали на соблюдении их конституционных прав.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.