EN

Васильева: Русских в Латвии нельзя называть национальным меньшинством

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2018

Русских в Латвии трудно считать меньшинством, ведь они составляют около сорока процентов населения республики. Такое мнение высказала в интервью ТАСС министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

«Я думаю, что Латвийская Республика сама будет решать свои политические вопросы, мы только знаем с вами, что там до 40 % населения — русскоязычные. Это самое большое количество из национальностей, их нельзя назвать национальными меньшинствами», — заявили она. Глава Минобрнауки добавила, что в республике русский язык прекрасно развит. 

Напомним, что в конце прошлой недели латвийский сейм проголосовал за реформу образования, которая подразумевает перевод всех русских школ на латышский язык. Отказ от русскоязычного обучения поддержало большинство депутатов. Теперь закон должны принять ещё в двух чтениях. В том, что это произойдёт, никто не сомневается. 

В минувшую субботу, несмотря на сильный мороз, представители русской диаспоры вышли на митинг в Риге. Они требовали сохранить существующие русские школы и настаивали на соблюдении их конституционных прав.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.