EN

Столетие Красной армии отметили в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
27.02.2018


По инициативе Немецко-русского института культуры, Русского центра и антифашистских движений Дрездена и Хемница многие жители Саксонии пришли вспомнить вместе с нами солдат Красной армии, отдавших свою жизнь за освобождение Германии от фашизма, а также воинов Советской Армии различных национальностей, погибших в послевоенное время. Российскую Федерацию представляли вице-консул Генерального консульства России в Лейпциге Илья Матвеев, а также начальник отдела международных связей Президентской библиотеки Максим Чернов.

Согласно многолетней традиции, члены и друзья нашей общественной организации, немецкие антифашисты, а также участники мотопробега «Дороги Победы» из Германии и Чехии возложили цветы и венки к памятнику Красной армии на Ольбрихтплатц и на Советском мемориальном кладбище на Мариеналлее. 

В церемонии приняли участие ветераны Группы советских войск в Германии (ГСВГ) Александр Ярыжко (Санкт-Петербург) и Владимир Васильев (Москва).

Затем в  Русском центре прошла встреча, посвящённая координации мероприятий Дня освобождения в Дрездене, который отмечается в Германии 8 мая, а также противодействию попыткам переписать послевоенную историю.


Продвигаемый определенными силами в саксонской администрации проект реконструкции Советского воинского мемориала в Дрездене грозит утратой исторического облика памятника жертвам не только Великой Отечественной, но и холодной войны. На Советском гарнизонном кладбище покоятся останки 2268 человек. В послевоенное время на северной части кладбища хоронили умерших военнослужащих Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и членов их семей. Последние похороны состоялись в сентябре 1987 года. К сожалению, эта часть мемориала осталась за рамками Германо-российского межправительственного соглашения. Разделение воинского мемориала на военную и гражданскую (после 31 марта 1953 г.) части привело к попыткам саксонских властей, в чьём ведении сегодня находится Советское гарнизонное кладбище в Дрездене, изменить сложившийся исторический облик воинского мемориала. Предлагалось удалить и раздробить гранитные плиты с именами умерших, а вместо этого установить две бетонные стелы с указанием более 600 фамилий похороненных на ставшей вдруг безымянной поляне. Определить, где именно покоится прах воинов и членов их семей, стало бы невозможно. После протестов инициативной группы т. н. «гражданская» часть воинского мемориала также получила статус памятника истории, а значит, и на неё распространяется закон об охране памятников, запрещающий изменять сложившийся исторический облик. Русский центр Немецко-русского института культуры координирует деятельность заинтересованных лиц, общественных организаций и инициативных групп в защите исторической памяти – сохранению сложившегося облика Советского воинского мемориала в столице Саксонии, а также активно противодействует попыткам фальсификаторов истории выдать его за «памятник советскому тоталитаризму».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.