RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Свобода слова» в Молдавии: телеканал оштрафовали за репортаж о сносе памятников в Польше

«Свобода слова» в Молдавии: телеканал оштрафовали за репортаж о сносе памятников в Польше

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018

Фото: Facebook


Молдавские власти обнаружили первого нарушителя закона об ограничении на трансляцию российских новостных и аналитических программ, сообщает РИА «Новости». Это произошло спустя всего две недели после вступления закона в силу.

Наказание в виде штрафа наложено на телеканал «РТР-Молдавия». Решение об этом принял Молдавский совет по теле- и радиовещанию (КСТР). По словам его начальника, это решение поддержали единогласно. Размер штрафа составляет почти три тысячи долларов.

Причиной для наказания стали два сюжета. Один из них рассказывал о сносе мемориалов воинам Красной армии в Польше, а другой был посвящён выборам президента России.

В руководстве телеканала считают, что штраф наложен незаконно. Там подчеркнули, что в тексте документа ничего не говорится о запрете на покупку российского контента. В СМИ планируют обратиться в суд, чтобы опротестовать решение регулятора.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон отказался подписать документ, ограничивающий вещание российских каналов, и назвал его антиконституционным. Он также обратился в Конституционный суд, который не нашёл нарушений в этом законе. Суд разрешил председателю парламента утвердить закон вместо президента.

Теперь жителям Молдавии запрещают смотреть и слушать теле- и радиопрограммы, которые содержат информационные, информационно-аналитические, военные и политические материалы, произведённые в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», большинство жителей республики не поддерживают запрет на трансляцию в республике программ российских телевизионных каналов.


Метки:
российские СМИ, свобода слова, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».