EN
 / Главная / Все новости / «Свобода слова» в Молдавии: телеканал оштрафовали за репортаж о сносе памятников в Польше

«Свобода слова» в Молдавии: телеканал оштрафовали за репортаж о сносе памятников в Польше

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018

Фото: Facebook


Молдавские власти обнаружили первого нарушителя закона об ограничении на трансляцию российских новостных и аналитических программ, сообщает РИА «Новости». Это произошло спустя всего две недели после вступления закона в силу.

Наказание в виде штрафа наложено на телеканал «РТР-Молдавия». Решение об этом принял Молдавский совет по теле- и радиовещанию (КСТР). По словам его начальника, это решение поддержали единогласно. Размер штрафа составляет почти три тысячи долларов.

Причиной для наказания стали два сюжета. Один из них рассказывал о сносе мемориалов воинам Красной армии в Польше, а другой был посвящён выборам президента России.

В руководстве телеканала считают, что штраф наложен незаконно. Там подчеркнули, что в тексте документа ничего не говорится о запрете на покупку российского контента. В СМИ планируют обратиться в суд, чтобы опротестовать решение регулятора.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон отказался подписать документ, ограничивающий вещание российских каналов, и назвал его антиконституционным. Он также обратился в Конституционный суд, который не нашёл нарушений в этом законе. Суд разрешил председателю парламента утвердить закон вместо президента.

Теперь жителям Молдавии запрещают смотреть и слушать теле- и радиопрограммы, которые содержат информационные, информационно-аналитические, военные и политические материалы, произведённые в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», большинство жителей республики не поддерживают запрет на трансляцию в республике программ российских телевизионных каналов.


Метки:
российские СМИ, свобода слова, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.