EN

«Свобода слова» в Молдавии: телеканал оштрафовали за репортаж о сносе памятников в Польше

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018




Молдавские власти обнаружили первого нарушителя закона об ограничении на трансляцию российских новостных и аналитических программ, сообщает РИА «Новости». Это произошло спустя всего две недели после вступления закона в силу.

Наказание в виде штрафа наложено на телеканал «РТР-Молдавия». Решение об этом принял Молдавский совет по теле- и радиовещанию (КСТР). По словам его начальника, это решение поддержали единогласно. Размер штрафа составляет почти три тысячи долларов.

Причиной для наказания стали два сюжета. Один из них рассказывал о сносе мемориалов воинам Красной армии в Польше, а другой был посвящён выборам президента России.

В руководстве телеканала считают, что штраф наложен незаконно. Там подчеркнули, что в тексте документа ничего не говорится о запрете на покупку российского контента. В СМИ планируют обратиться в суд, чтобы опротестовать решение регулятора.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон отказался подписать документ, ограничивающий вещание российских каналов, и назвал его антиконституционным. Он также обратился в Конституционный суд, который не нашёл нарушений в этом законе. Суд разрешил председателю парламента утвердить закон вместо президента.

Теперь жителям Молдавии запрещают смотреть и слушать теле- и радиопрограммы, которые содержат информационные, информационно-аналитические, военные и политические материалы, произведённые в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», большинство жителей республики не поддерживают запрет на трансляцию в республике программ российских телевизионных каналов.


Метки:
российские СМИ, свобода слова, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.