EN

На севере Польши снесли памятник благодарности советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

Ещё в одном польском городе уничтожили символ памяти о воинах, которые освободили народ Польши от фашистской оккупации, сообщает РИА «Новости». Памятник благодарности Советской армии снесли в Лидзбарк-Варминьском. Монумент был расположен в сквере у дороги, ведущей к переходу через российско-польскую границу в Безледах. Его установили ещё в конце сороковых годов прошлого века.

Ранее он уже лишился красных звёзд и других советских символов, от него оставался лишь шпиль, отлитый из бетона, и статуи солдат. Всё это находилось в таком плохом состоянии, что из соображений безопасности монумент огородили забором. 

Ранее городская администрация предлагала перенести памятник на местное кладбище, где захоронены почти две тысячи советских солдат, погибших при освобождении этой местности от фашистских войск. Но власти региона на это предложение не согласились.

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября. Он коснётся почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда. 

Напомним, что в Лидзбарк-Варминьском скоро состоится круглый стол, посвящённый ситуации, которая сложилась вокруг памятников советским солдатам. Его участники обсудят вопросы сохранения монументов на территории Варминьско-Мазурского воеводства, которые Варшава собирается уничтожить.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.