EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД РФ и президент Сербии открыли мозаичное панно в храме Святого Саввы

Глава МИД РФ и президент Сербии открыли мозаичное панно в храме Святого Саввы

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

Фото: Александр Щербак/ТАССМозаику, украшающую самый большой православный храм в Сербии, открыли сегодня, 22 февраля, в Белграде, сообщает РИА «Новости». Панно «Вознесение Христово» является на сегодняшний день одним из самых масштабных во всём мире проектов мозаичного декорирования криволинейного пространства. Его общая площадь достигает почти тысячи двухсот пятидесяти квадратных метров. Над созданием композиции в храме Святого Саввы работали несколько десятков художников из России и Сербии. В качестве автора проекта выступил народный художник РФ Николай Мухин. Мозаика выполнена на средства российских меценатов.

Гостями торжественной церемонии стали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич. 

Глава МИДа поблагодарил всех, кто был причастен к этому святому делу. Он напомнил, что за реализацией проекта следил лично российский президент. 

Президент Сербии поблагодарил Россию за неоценимую помощь в создании мозаики. «Я очень рад обратиться к вам, поскольку сегодня знаменательный день в отношениях Российской Федерации и Республики Сербия — открытие мозаичного полотна в куполе храма Святого Саввы», — сказал Александр Вучич по-русски. Он также отметил, что храм станет символом дружбы между Россией и Сербией.

Благодарность за оказание помощи выразил также патриарх Сербский Ириней. Слова признательности прозвучали в адрес России, Владимира Путина и Русской православной церкви. Он уверен, что обновлённый храм станет гордостью народов обеих стран и всего православия в целом.

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Собор планировали построить ещё в конце позапрошлого века, но к возведению храма приступили только в середине тридцатых годов. Затем его строительству помешала Вторая мировая война. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004-м, но создание внутреннего убранства продолжалось до последнего времени.

Метки:
православие, Белград, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.