EN
 / Главная / Все новости / Творческая встреча с режиссёром Сергеем Снежкиным прошла в Дрездене

Творческая встреча с режиссёром Сергеем Снежкиным прошла в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
21.02.2018

По приглашению правления Немецко-Русского института культуры Русский центр посетили известный российский кинорежиссёр, сценарист и актёр, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Снежкин и его супруга, художник по костюмам Инесса Снежкина. 


Более пятидесяти лет назад культурные столицы России и Германии Дрезден и Санкт-Петербург стали городами-побратимами. Одной из основных задач дрезденского Русского центра является укрепление этого партнёрства и развитие новых контактов в области культуры и образования. 

Именно поэтому встреча с режиссёром лент «ЧП районного масштаба» и «Невозвращенец», сериалов «Брежнев» и «Белая гвардия», замечательных фильмов «Похороните меня за плинтусом» и «Контрибуция» стали для «русских дрезденцев» приглашением к интересному диалогу. Вместе с нашим гостем мы прошли по «русским следам Дрездена» (посмотрели фильмы редактора саксонского канала MDR Сабины Шелике-Вермтер), побывали у памятника Ф. М. Достоевскому, успели заглянуть в музеи и галереи саксонской столицы. 

Событием для дрезденского Русского центра стал авторский показ ленты «Контрибуция». Столетие, прошедшее со времени революционных событий, о которых рассказывается в фильме, казалось, позволяет беспристрастно оценивать их значение и последствия. Но горячая дискуссия зрителей опровергла этот тезис: обсуждая предстоящие президентские выборы в России и судьбу «большой коалиции» в Германии, читатели нашей библиотеки в своих диалогах и на следующий день использовали почерпнутые из фильма факты и цитаты. Именно это и делает творчество Сергея Юрьевича по-настоящему народным, украшающим разноцветную палитру Русского мира во всём мире.

А в книге почётных гостей Института на память осталась запись: 

«Конечно, надо, чтобы государство помогало… но если ждать государственных щедрот, то можно и не дожить до оных… 

А пока вся надежда русского мира на людей неравнодушных и преданных вышеуказанному миру. 

Таковые, например, есть в городе Дрездене. Им и большое душевное за то спасибо. Сергей Снежкин, режиссёр, народный артист, Инесса Снежкина, художник по костюмам».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, кино

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.