EN
 / Главная / Все новости / Московский и Гаванский вузы договорились об обмене студентами

Московский и Гаванский вузы договорились об обмене студентами

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2018




Московский государственный лингвистический университет и Гаванский университет подписали в кубинской столице соглашение о сотрудничестве, сообщает ТАСС. Теперь вузы будут обмениваться студентами, приглашать преподавателей и учёных для проведения лекций, а также совместно готовить исследовательские и научно-технические кадры.

Подписание значимого для сторон документа состоялось во время проходящего в эти дни в Гаване международного научно-образовательного конгресса «Университет-2018».

По словам ректора МГЛУ Ирины Краевой, вузы имеют давнюю историю сотрудничества. Так, в 1960 — 80-х годах студенты и преподаватели ездили на стажировки в Гавану.

Также Ирина Краева добавила, что российская сторона может предложить гаванскому вузу сотрудничество в области информационной лингвистики. Например, готовить иностранных студентов к работе преподавателей русского языка как иностранного. К тому же сейчас очень актуален вопрос подготовки переводчиков-синхронистов на Кубе. Поэтому в этой области сотрудничество вузов также было бы полезно обеим сторонам.

Российским же студентам, которые обучаются на политологии и социологии, было бы также полезно пройти стажировку в кубинском вузе и попрактиковаться в знании испанского языка, добавила ректор МГЛУ.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, Москва, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.