EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Латвии проигнорировали 14 тысяч подписей, собранных в поддержку русских школ

Депутаты Латвии проигнорировали 14 тысяч подписей, собранных в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2018

Латвийские парламентарии решили не обращать внимания на петицию в поддержку русскоязычного образования, сообщает РИА «Новости». Таким образом был отклонён документ, подписи под которым поставили около четырнадцати тысяч человек. Латвия собирается перевести все средние русскоязычные школы на обучение на латышском языке. Исключения составят уроки родного языка, литературы и истории для представителей нацменьшинств.

Накануне петицию рассматривали в комиссии по мандатам, этике и заявлениям и проголосовали против неё. Депутаты заявили, что реформу образования рассматривает другая комиссия, которая уже поддержала документ.

Это уже не первое обращение жителей страны к депутатам. В конце прошлого года предыдущую петицию также отклонили, так как многие подписи под ней принадлежали негражданам — лицам, ограниченным в своих политических правах. 

Реформа уже прошла почти все стадии согласования. Теперь её ожидает рассмотрение в трёх чтениях в парламенте. 

Российские соотечественники уже неоднократно проводили акции в защиту образования на русском языке. Активисты отмечают, что их участников становится всё больше. Кроме того, Русский союз Латвии подал заявку на проведение референдума. Если власти её отклонят, то организация обратится в суд.
Метки:
русские школы, российские соотечественники, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.