EN

Никонов: Привлекать молодёжь в российскую науку – наша общая стратегическая задача

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018


Необходимо привлекать российские компании для развития научных исследований и поощрять их за успешную деятельность в этом направлении. Это позволит привлечь талантливых молодых учёных в российскую науку. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, комментируя  8 февраля итоги заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, посвящённого вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Парламентарий отметил, что во всём мире огромную роль играет прикладная наука, которая развивается в крупных корпорациях. «То, что сейчас бизнес приходит в науку, – это очень важно и надо это всячески поощрять. Ведущие российские компании должны наращивать и собственные исследовательские возможности, а также активно финансировать весь процесс подготовки научных кадров – от школьной скамьи до научных коллективов», – цитирует Никонова пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. Глава думского Комитета также считает важным, чтобы компании активнее взаимодействовали с уже существующими научными центрами.

В целом, по мнению Никонова, привлечение молодых учёных – это серьёзная задача, для решения которой должна быть разработана целая стратегия. «Эта стратегия, как сказал президент, должна начинаться со школьной скамьи. Для этого создаются школы для одаренных детей и разные центры по принципу "Сириуса", но уже в других регионах. Должна быть обеспечена связь между школой и вузом, а крупнейшие вузы должны обеспечивать, в том числе, целевое обучение этих студентов,  чтобы они заранее знали, что их ждут в научных центрах и исследовательских коллективах», – отметил парламентарий в интервью  сайту  «Единой  России». 

Среди решающих факторов для молодых учёных Никонов также назвал хорошую стартовую зарплату, наличие современных лабораторий и оборудования, возможности творческого роста.

Кроме того, парламентарий отметил важность создания  крупных международных коллективов в России. Путь для  их формирования  уже проложен с помощью мегагрантов, которые предназначены для учёных с мировым именем, как российских, так и из других государств. «Именно такие крупные проекты обеспечивают прорывы в научных знаниях», – подчеркнул он.

Однако, по мнению Никонова, одних денег для решения этого вопроса недостаточно. В частности, отметил он, необходимо обеспечивать более благоприятный визовый режим для научных образовательных обменов, а также повышать качество преподавания иностранных языков в российских вузах.
Кроме того, глава профильного Комитета Госдумы обозначил ряд законодательных инициатив, которые могли бы помочь развитию научной сферы в целом. Он напомнил, что в настоящее время готовится новый закон «О науке». «Это принципиально новый закон, который определит основы для развития нашей науки на многие годы вперёд», – отметил парламентарий.

Никонов также напомнил, что Госдума уже приняла целый ряд законов, связанных с развитием научно-технических центров, так называемых научно-технологических долин. 

Метки:
образование, молодёжь, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.