EN
 / Главная / Все новости / Десятки тысяч человек проводили Героя России Романа Филипова в последний путь

Десятки тысяч человек проводили Героя России Романа Филипова в последний путь

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2018

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ

Тысячи человек пришли проводить в последний путь Героя России, лётчика, погибшего в Сирии, Романа Филипова, сообщает РИА «Новости». Жители Воронежа, среди которых молодые и пожилые люди, мамы с детьми, школьники, стали собираться у Дома офицеров, где проходила церемония прощания, за несколько часов до её начала. Чтобы подойти к гробу, нужно было отстоять в длинной очереди несколько часов. Многие несли с собой красные гвоздики. Люди пришли и к часовне, где проходило отпевание, и к месту похорон на Аллее Славы. 

Тело погибшего героя доставили в Воронеж из Москвы самолётом. На церемонии на подмосковном аэродроме Чкаловский присутствовали глава военного ведомства Сергей Шойгу и другие военачальники. 

О подвиге Романа Филипова знают и жители других стран. Американец Стив Сол, который служил в ВВС США военным медиком, заявил, что очень хочет помочь семье лётчика. Со слезами на глазах американец рассказал, что его восхитила доблесть российского офицера, пожертвовавшего собой ради своих товарищей. Сол искренне признался, что не уверен, хватило ли бы у него самого смелости поступить так же. 

Память Героя России почтили и в эстонском Кивиыли. Все, кого не оставил равнодушным поступок лётчика, пришли к памятнику героям Великой Отечественной войны, сообщает BaltNews

Напомним, 3 февраля самолёт Филипова попал под обстрел террористов. По штурмовику была выпущена ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса во время патрульного полёта над зоной безопасности в Идлибе.

Он успел доложить об атаке и до последнего момента старался удержать самолёт в воздухе. Лётчик сумел катапультироваться и погиб уже на земле. Попав в окружение боевиков, он отстреливался, сумел уложить двух человек. Когда офицер понял, что ему уже не спастись, то предпочёл погибнуть. Со словами «Это вам за пацанов!» Филипов подорвал себя гранатой.
Метки:
контртеррористическая операция в Сирии, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?