EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме назвали снос памятника Красной армии в Польше актом вандализма

В Госдуме назвали снос памятника Красной армии в Польше актом вандализма

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018


Фото: pixabay.com

Жители Польши в будущем будут сожалеть о ликвидации памятников солдатам Красной армии, уверен депутат Государственной Думы Алексей Чепа. По его мнению, снос монументов не что иное, как акт вандализма, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне стало известно об уничтожении ещё одного памятника Благодарности Красной армии в Польше. На этот раз монумент разобрали власти города Дембице, который расположен в Подкарпатском воеводстве. По словам Александра Минина, возглавляющего российское генеральное консульство в Кракове, местные депутаты приняли решение избавиться от памятника почти год назад. Дипломат пояснил, что бургомистр пытался отложить исполнение этого постановления, но спасти монумент не смог. На территории, где находился памятник, не было захоронений. Памятную табличку, украшавшую монумент, передали в городской музей.

Заместитель председателя Комитета по международным делам считает, что эти действия направлены против истории, а также против тех шестисот тысяч воинов, которые сложили головы за то, чтобы освободить польский народ от фашистских захватчиков. Российский парламентарий выразил глубокое сожаление, что подобные акты уже перестали быть редкостью по всей территории страны.

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября. Он коснётся почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Метки:
Госдума, Великая Отечественная война, памятники, Польша

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.