RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память баронессы Юлии Вревской — сестры милосердия, погибшей в Русско-турецкую войну

В Болгарии почтили память баронессы Юлии Вревской — сестры милосердия, погибшей в Русско-турецкую войну

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

Фото: портал «Русская Болгария»

Фото: портал «Русская Болгария»

Память русской баронессы Юлии Вревской почтили в Болгарии, сообщает портал «Русская Болгария». Памятные мероприятия прошли в городе Бяла, расположенном в Русенской области, где находится её могила. Юлия Вревская прославилась своей самоотверженностью и патриотизмом во время Русско-турецкой войны.

Церемонию приурочили к 140-летию со дня её смерти. Её участниками стали местные жители, выходцы из России, проживающие в Болгарии, а также представители городской администрации и глава российского Генерального консульства в Русе Андрей Громов. Они возложили цветы к могиле баронессы. Затем состоялся небольшой концерт.

После начала войны, в 1877 году, Юлия Вревская продала своё имение, которое было расположено поблизости от Орла, и все вырученные деньги потратила на снаряжение санитарного отряда. Вместе с ним она и сама отправилась на фронт, в действующую армию. В качестве обычной сестры милосердия она работала сначала в 45-м военно-временном эвакогоспитале в городе Яссы, а затем в другом госпитале поблизости от города Бяла. Там она заразилась тифом и скончалась.

В этом году по всей Болгарии отмечается 140-летие освобождения страны от османского ига. Итогом Русско-турецкой войны стало подписание Сан-Стефанского мирного договора, который покончил с пятисотлетним османским владычеством и восстановил Болгарию как полноценное государство.
Метки:
Русско-турецкая война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...