RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память баронессы Юлии Вревской — сестры милосердия, погибшей в Русско-турецкую войну

В Болгарии почтили память баронессы Юлии Вревской — сестры милосердия, погибшей в Русско-турецкую войну

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

Фото: портал «Русская Болгария»

Фото: портал «Русская Болгария»

Память русской баронессы Юлии Вревской почтили в Болгарии, сообщает портал «Русская Болгария». Памятные мероприятия прошли в городе Бяла, расположенном в Русенской области, где находится её могила. Юлия Вревская прославилась своей самоотверженностью и патриотизмом во время Русско-турецкой войны.

Церемонию приурочили к 140-летию со дня её смерти. Её участниками стали местные жители, выходцы из России, проживающие в Болгарии, а также представители городской администрации и глава российского Генерального консульства в Русе Андрей Громов. Они возложили цветы к могиле баронессы. Затем состоялся небольшой концерт.

После начала войны, в 1877 году, Юлия Вревская продала своё имение, которое было расположено поблизости от Орла, и все вырученные деньги потратила на снаряжение санитарного отряда. Вместе с ним она и сама отправилась на фронт, в действующую армию. В качестве обычной сестры милосердия она работала сначала в 45-м военно-временном эвакогоспитале в городе Яссы, а затем в другом госпитале поблизости от города Бяла. Там она заразилась тифом и скончалась.

В этом году по всей Болгарии отмечается 140-летие освобождения страны от османского ига. Итогом Русско-турецкой войны стало подписание Сан-Стефанского мирного договора, который покончил с пятисотлетним османским владычеством и восстановил Болгарию как полноценное государство.
Метки:
Русско-турецкая война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.