EN
 / Главная / Все новости / Православные в Киеве отстояли часовню у Десятинного монастыря УПЦ МП

Православные в Киеве отстояли часовню у Десятинного монастыря УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2018

Фото: © Flickr/ Juanedc.comОколо трёх тысяч верующих пришли в субботу к часовне возле Десятинного монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который находится в Киеве. Народ собрался здесь, чтобы противостоять блокированию святыни радикальной группой С14, сообщает РИА «Новости».

Националисты требуют снести часовню УПЦ МП, построенную рядом с Десятинной церковью. Они заявляют, что часовня находится там незаконно, а земля, на которой она расположена, принадлежит Киевскому музею истории.

Городская администрация уже приняла решение о ликвидации всех незаконных построек на этом месте. Но часовня не подпадала под это решение, так как для её сноса требуется судебное постановление. Прокуратура уже пообещала обратиться в суд.

В монастыре поблагодарили всех, кто не побоялся и пришёл на молебен. Кроме того, слова благодарности были сказаны в адрес правоохранительных органов, которые дежурили неподалёку, а также журналистов, правдиво освещавших происходящее. Духовенство уверено, что присутствие средств массовой информации несколько отрезвило самых активных протестующих. 
 


Наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон) обратился с призывом о помощи к властям Украины, международным институтам и даже к американскому президенту Дональду Трампу с просьбой обуздать радикалов.

Напомним, на прошлой неделе радикально настроенные члены организации «С14» спилили стенд с информацией, установленный рядом с часовней. Своими действиями они сами похвастались в Интернете. Кроме того, в правоохранительные органы Киева поступило заявление о попытке поджога храма. Полицейские обнаружили бутылки с зажигательной смесью и следы вокруг здания. Подозреваемых удалось задержать, заведено уголовное дело.
Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.