RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представитель ОБСЕ обеспокоен акциями украинских радикалов против храмов УПЦ МП

Представитель ОБСЕ обеспокоен акциями украинских радикалов против храмов УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Фото: © Flickr/ Juanedc.comАкции радикальных организаций, направленные на священников Украинской православной церкви Московского патриархата, вызывают большое беспокойство у представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. Этот вопрос стал предметом обсуждения в ходе встречи делегации СММ с руководством Одесской епархии, сообщает сайт Московского патриархата Русской православной церкви.

Представитель ОБСЕ Арам Арутюнян напомнил, что только в этом месяце в Одессе случилось несколько инцидентов, которые носили провокационный характер.

Секретарь Одесской епархии Евгений Гутьяр представил детальную информацию наблюдателей ОБСЕ об этих и других событиях. Он уверен, что данные случаи нарушают межконфессиональный мир и повышают градус религиозного противостояния в регионе. В частности, радикалы устроили акцию у Спасо-Преображенского кафедрального собора, расклеили листовки на стенах храмов и монастырей в центре города. Кроме того, в Одессе и Черноморске из церквей похитили ценные вещи, забрали все собранные пожертвования прихожан, а также испортили святые дары.

Представитель наблюдательной миссии Ева Гмелин пообещала, что будет объективно информировать ОБСЕ о религиозной ситуации в Одесской области.

Напомним, за весь прошлый год было зафиксировано девятнадцать подобных инцидентов. В 2018 году националисты пытались блокировать Киево-Печерскую лавру. Также отмечались случаи актов вандализма. Ни разу правоохранительные органы не нашли виновных в этих преступлениях.
Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине, ОБСЕ, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.