RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зимний лагерь русского языка завершился в Таджикистане

Зимний лагерь русского языка завершился в Таджикистане

Р. Д. Салимов, Душанбе
26.01.2018

С 15 по 24 января 2018 г. Русский центр Российско-Таджикского (Славянского) университета организовал зимний языковой лагерь, девиз которого «О великий, могучий русский язык!». Руководителем лагеря был декан филологического факультета, руководитель Русского центра профессор Р. Д. Салимов.

В этих своеобразных каникулах приняли участие 25 школьников 6–11-х классов из разных городов и районов Таджикистана. Программа лагеря длилась 10 дней.

Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях зимнего лагеря.

Первую часть учащиеся провели на базе курорта «Ходжа Оби Гарм».

Занятия русским языком включали разнообразные виды работы, способствующие не только расширению знаний по русскому языку, но и направленные на воспитательный потенциал языка, в частности, на развитие коммуникативных навыков и умений, в том числе:
  • беседа по стихотворению Р. Уодиса «Что нужно знать, чтобы общаться на русском языке»;
  • диалог с учащимися на тему «Зачем нужны стихи?»;
  • разучивание стихотворений, песен (музыкальные паузы);
  • конкурсы: «Грамматическая арифметика», «Лучший чтец», «Лучший рассказчик», конкурсы на лучший рисунок;
  • ребусы, шарады, кроссворды лингвистического характера;
  • творческие задания (трансформация текста, составление текста по заданной теме);
  • работа с пословицами;
  • лингвистические игры из цикла «Путешествие в страну Грамматику».

Вторая часть лагеря прошла на базе РТСУ в Душанбе. Для учащихся были организованы экскурсии по городу, в зоопарк, торгово-развлекательный центр «Кохи Навруз», Национальный музей.

Кроме того, была проведена экскурсия по факультетам РТСУ. После этой экскурсии школьникам были вручены призы за участие в различных конкурсах, а каждый участник зимнего лагеря получил подарок на память.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…