EN
 / Главная / Все новости / Французские дети полюбили русские гусли

Французские дети полюбили русские гусли

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2018

Фото: wikimedia.orgРоссийская соотечественница Александра Люмель, живущая в деревне на юге Франции, обучает местных детей игре на гуслях. О своём интересном занятии она рассказала в интервью сайту Московского Дома соотечественника.

Перебравшись во Францию, Александра заметила, что здесь детей до десяти лет практически не обучают музыке. Родив второго ребёнка, наша соотечественница решила произвести маленькую музыкальную реформу. Вопрос с выбором инструмента решился быстро — Александра прекрасно играет на гуслях. Инициативу поддержали и местные власти.

Первые занятия показали, что дети очень эмоционально реагируют на инструмент. Как рассказала Александра, ребята сначала успокаиваются, прислушиваются, хотят поиграть сами. По её словам гусли, настроенные одновременно в миноре и мажоре, приближены к её голосу, а значит напоминают детям голоса родных мам и бабушек.

На сегодняшний день Александра проводит занятия в шести школах и детских садах. На своих занятиях Александра разговаривает с детьми на русском языке. И песни на этом языке уже знают все её подопечные.

«Исполняю я русскую музыку, и у меня практически все дети наизусть уже знают песни и мелодии. Может, это и прозвучит пафосно, но я считаю, что это моя миссия, я считаю, что если я могу новому поколению французов звучание русского языка и русской музыки привить как что-то родное, что-то знакомое, почему бы этого не делать?», — рассказала Александра Люмель.

Метки:
музыка, дети, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.