EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ активно противодействует попыткам Риги перевести русские школы на латышский язык обучения

МИД РФ активно противодействует попыткам Риги перевести русские школы на латышский язык обучения

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2018

Министерство иностранных дел России внимательно следит за тем, как развивается в Латвии ситуация с русскоязычным образованием, и активно противодействует реформе, заверил глава отдела оперативной работы с организациями соотечественников департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Алексей Салтычев. Об этом он сказал во время выступления на заседании Комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, где шло обсуждение образовательной реформы в Латвии, сообщает РИА «Новости»

«Мы активно противодействуем этой порочной затее, как мы считаем, латвийских властей», — заявил дипломат. Он уточнил, что к обсуждению проводимой Ригой дискриминационной политики по отношению к национальным меньшинствам привлекались институты многих международных структур. В частности, вопрос поднимался на площадках Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы, ООН. 

Глава отдела рассказал, что тема становилась также предметом обсуждения и с представителями балтийской республики, а дипмиссия в Риге активно сотрудничает со Штабом защиты русских школ в Латвии.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин назвал реформу «драконовской». В результате её реализации, убеждён парламентарий, русский язык в Латвии останется исключительно на бытовом уровне, и ему перекроют все остальные возможности развиваться и сохраняться. 

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.