RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие российские фантасты получили премию «Филигрань»

Лучшие российские фантасты получили премию «Филигрань»


30.08.2010

Писатели Марина и Сергей Дяченко, Олег Дивов, Сергей Алексеев, Дмитрий Федотов и Эдуард Геворкян стали лауреатами литературной премии «Филигрань», сообщает телеканал «Культура». Церемония вручения премии проходила в рамках чтений памяти Аркадия Стругацкого в Москве.

В состав жюри вошли 15 критиков, регулярно публикующих статьи и рецензии на сочинения российских фантастов. Работы номинантов, представленные на конкурс, написаны в жанрах фэнтези и современной авторской сказки, научной фантастики и мистики. Основной критерий выбора лучшего произведения – его литературное совершенство.

В рамках чтений памяти Аркадия Стругацкого также состоялось заседание круглого стола «Русская фантастика и романтизм».

28 августа исполнилось 85 лет со дня рождения известного писателя Аркадия Стругацкого.

Русский писатель-фантаст родился в 1925 году в Батуми, затем вместе с семьёй переехал в Ленинград. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного Ленинграда,  чудом выжил – единственный из всего вагона. Позже он работал в городе Ташла Оренбургской области, там же был призван в армию. В 1949 году окончил Военный институт иностранных языков. Стругацкий работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. В 1955 году демобилизовался и переехал в Москву, где работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате.

С 1955 года Аркадий Стругацкий систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал ещё в армии. Почти все художественные произведения написаны им в соавторстве с младшим братом Борисом Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения: «Извне», «Спонтанный рефлекс» и другие, в 1959 году – повесть «Страна Багровых туч». Практически все произведения братьев Стругацких стали классикой отечественной фантастики. Наиболее известны такие их произведения, как «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажёры» и «Далёкая Радуга».

Совместно с братом Аркадий Стругацкий принимал участие в написании сценариев и работе над рядом фантастических фильмов, среди которых кинофильм «Сталкер» Андрея Тарковского.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.