EN

Рассекречены документы о первых советских луноходах

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2018

В сорок пятую годовщину запуска «Лунохода-2» холдинг «Российские космические системы», опубликовал документы о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и «Лунохода-2», сообщает издание «Лента.ру»

Материалы включают две части. В одной из них представлена работа комплекса бортовой аппаратуры, в другой — наземного комплекса связи. Они давали возможность управлять луноходом, видеть изображение, передаваемое с Луны, и определять координаты места, где находился аппарат.

В первый раз сбой в работе дистанционного управления заметили на двухсот пятидесятом сеансе связи. Тогда с Земли пришлось три раз командовать «стоп», чтобы остановить луноход. На триста шестом сеансе связи впервые передали информацию по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратно по радиоканалу на дальность более трёхсот восьмидесяти тысяч километров. Пятьсот третий сеанс связи стал последним для аппарата. Тогда отметили, что температура внутри него сильно поднялась. 

По словам профессора Арнольда Селиванова, который возглавлял разработку телевизионных систем луноходов, тогда Советский Союз доказал, что может создать автоматический аппарат, эффективно работающий на другом космическом теле. Он пояснил, что второй луноход преодолел расстояние гораздо большее, чем первый, и этот рекорд оставался непреодолимым до начала двадцать первого столетия.
Метки:
Луна

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.