EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены документы о первых советских луноходах

Рассекречены документы о первых советских луноходах

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2018

В сорок пятую годовщину запуска «Лунохода-2» холдинг «Российские космические системы», опубликовал документы о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и «Лунохода-2», сообщает издание «Лента.ру»

Материалы включают две части. В одной из них представлена работа комплекса бортовой аппаратуры, в другой — наземного комплекса связи. Они давали возможность управлять луноходом, видеть изображение, передаваемое с Луны, и определять координаты места, где находился аппарат.

В первый раз сбой в работе дистанционного управления заметили на двухсот пятидесятом сеансе связи. Тогда с Земли пришлось три раз командовать «стоп», чтобы остановить луноход. На триста шестом сеансе связи впервые передали информацию по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратно по радиоканалу на дальность более трёхсот восьмидесяти тысяч километров. Пятьсот третий сеанс связи стал последним для аппарата. Тогда отметили, что температура внутри него сильно поднялась. 

По словам профессора Арнольда Селиванова, который возглавлял разработку телевизионных систем луноходов, тогда Советский Союз доказал, что может создать автоматический аппарат, эффективно работающий на другом космическом теле. Он пояснил, что второй луноход преодолел расстояние гораздо большее, чем первый, и этот рекорд оставался непреодолимым до начала двадцать первого столетия.
Метки:
Луна

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.