EN

МИД РФ назвал неприемлемым требование к RIA Global зарегистрироваться в качестве иноагента

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2018

Вашингтон продолжает наступление на свободу слова, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. По мнению официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой, требование к компании RIA Global LLC зарегистрироваться в качестве иностранного агента является совершенно неприемлемым. Компания занимается производством контента для ИА Sputnik, сообщает РИА «Новости».

Она уверена, что данная мера представляет собой акт ничем не прикрытой дискриминации по отношению к российским средствам массовой информации. Кроме того, представитель МИДа отметила, что эти требования идут вразрез с нормами международного права и принципами демократии, которые предполагают свободный доступ к информации и свободу выражения собственного мнения.

Напомним, в российском дипломатическом ведомстве заявили, что эти меры Вашингтона мешают работе журналистов и ведут к ограничениям для СМИ. В качестве примера приводится ситуация с российским телеканалом RT, которому запретили работать в Конгрессе США.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее телеканал RT America вынужден был зарегистрироваться в качестве иноагента. В ответ на это в России был принят закон, позволяющий признавать таковым СМИ, получающее финансирование из-за рубежа.

Метки:
российские СМИ, свобода слова, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.