EN

В Турции задержан организатор убийства посла РФ Андрея Карлова

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2018

Сотрудники правоохранительных органов в Турции задержали человека, который играл ключевую роль в организации убийства Андрея Карлова — главы российского посольства в Анкаре. Местные средства массовой информации, которые написали об этом, не раскрыли имя арестованного, назвав только инициалы мужчины — В. К. А., сообщает РИА «Новости»

Полиция подозревает, что арестованный является активным членом организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Связи с ней послужили причиной его увольнения с государственной службы. Мужчину даже уже задерживали, но позднее освободили. Арестованный пользовался программой ByLock, с помощью которой, по версии Анкары, члены FETO обмениваются зашифрованными сообщениями. 

Напомним, перед самым Новым годом в Анкаре был арестован Мустафа Тимур Озкан, организатор фотовыставки, где выстрелами в спину был убит российский посол. Полиция подозревает его в причастности к трагедии, которую Россия признала терактом. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в рамках расследования убийства посла Андрея Карлова, посмертно получившего звание Героя России, в декабре был задержан экс-полицейский Рамазан Юджель. Власти полагают, что он мог иметь отношение к резонансному преступлению, совершённому год назад в Анкаре. Кроме того, Юджель, по данным спецслужб, был связан с организацией FETO.
Метки:
Андрей Карлов, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.