EN
 / Главная / Все новости / Руководителю Русского драмтеатра Литвы знать русский язык необязательно

Руководителю Русского драмтеатра Литвы знать русский язык необязательно

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2018

Фото: wikimedia.org/Alma PaterМинистерство культуры Литвы объявило конкурс на замещение должности руководителя Русского драматического театра Литвы. При этом в списке требований отсутствуют такие пункты, как знание русского языка, русской литературы и культуры, сообщает BaltNews

C победителем конкурса будет заключён договор на пять лет. Кандидат должен иметь высшее искусствоведческое, гуманитарное или социальное образование и опыт руководящей работы от трёх лет. Кроме того, соискатель должен в совершенстве владеть государственным литовским языком и хотя бы одним из трёх рабочих языков Евросоюза — английским, немецким или французским. О русской культуре и русском языке ничего не говорится.

С 2008 года театром руководит режиссёр Йонас Вайткус, которым многие недовольны. В конце прошлого года русские общественные организации представили руководству страны открытое письмо, где описали проблемы театра из-за работы главного режиссёра.

В частности, указывается смешение политики и искусства и игнорирование культурных интересов русских жителей Литвы. Кроме того, по мнению общественных деятелей, репертуар театра утратил хорошие спектакли, и зал пустует.
Метки:
театр, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.