EN

Руководителю Русского драмтеатра Литвы знать русский язык необязательно

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2018

Министерство культуры Литвы объявило конкурс на замещение должности руководителя Русского драматического театра Литвы. При этом в списке требований отсутствуют такие пункты, как знание русского языка, русской литературы и культуры, сообщает BaltNews

C победителем конкурса будет заключён договор на пять лет. Кандидат должен иметь высшее искусствоведческое, гуманитарное или социальное образование и опыт руководящей работы от трёх лет. Кроме того, соискатель должен в совершенстве владеть государственным литовским языком и хотя бы одним из трёх рабочих языков Евросоюза — английским, немецким или французским. О русской культуре и русском языке ничего не говорится.

С 2008 года театром руководит режиссёр Йонас Вайткус, которым многие недовольны. В конце прошлого года русские общественные организации представили руководству страны открытое письмо, где описали проблемы театра из-за работы главного режиссёра.

В частности, указывается смешение политики и искусства и игнорирование культурных интересов русских жителей Литвы. Кроме того, по мнению общественных деятелей, репертуар театра утратил хорошие спектакли, и зал пустует.
Метки:
театр, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.