RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старейший русский театр за пределами России сменил руководителя

Старейший русский театр за пределами России сменил руководителя

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2018

Фото: © пресс-фотоМесто руководителя Рижского русского театра им. Михаила Чехова со вчерашнего дня занимает актриса Дане Бйорк, сообщает РИА «Новости». Чтобы возглавить старейший за пределами России русский театр, ей пришлось выдержать очень жёсткий отбор. По её словам, он проходил в три этапа. И в одном из них был даже письменный тест по математике. Бйорк рассказала, что уровень сложности был крайне высок. Ей казалось, что таким образом проверяют только тех, кто хочет получить должность в ведущих банках мира.

Устная часть продолжалась почти два часа, в ходе которых задавали самые разные вопросы на всевозможные темы. «Я не понимала, чего от меня хотят», — добавила Бйорк. В результате она перестала думать, как лучше показать, что она подходит на место руководителя театра, и просто отвечала на вопросы. 

Много лет Рижский русский театр возглавлял Эдуард Цеховал. Месяц назад он покинул свой пост и рекомендовал вместо себя именно Бйорк — актрису и продюсера Рижского русского театра. 

История театра началась 2 октября 1883 года, когда в Риге был сыгран первый спектакль приглашённой из Пскова труппы антрепренёра Ефима Лаврова. Театральный сезон был открыт постановкой по пьесе Ипполита Шпажинского «Майорша». За первый год в театре было сыграно около шестидесяти пьес. Русский театр в Риге в 2013 году отметил своё 130-летие.
Метки:
Рижский русский театр, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».