EN

Старейший русский театр за пределами России сменил руководителя

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2018

Место руководителя Рижского русского театра им. Михаила Чехова со вчерашнего дня занимает актриса Дане Бйорк, сообщает РИА «Новости». Чтобы возглавить старейший за пределами России русский театр, ей пришлось выдержать очень жёсткий отбор. По её словам, он проходил в три этапа. И в одном из них был даже письменный тест по математике. Бйорк рассказала, что уровень сложности был крайне высок. Ей казалось, что таким образом проверяют только тех, кто хочет получить должность в ведущих банках мира.

Устная часть продолжалась почти два часа, в ходе которых задавали самые разные вопросы на всевозможные темы. «Я не понимала, чего от меня хотят», — добавила Бйорк. В результате она перестала думать, как лучше показать, что она подходит на место руководителя театра, и просто отвечала на вопросы. 

Много лет Рижский русский театр возглавлял Эдуард Цеховал. Месяц назад он покинул свой пост и рекомендовал вместо себя именно Бйорк — актрису и продюсера Рижского русского театра. 

История театра началась 2 октября 1883 года, когда в Риге был сыгран первый спектакль приглашённой из Пскова труппы антрепренёра Ефима Лаврова. Театральный сезон был открыт постановкой по пьесе Ипполита Шпажинского «Майорша». За первый год в театре было сыграно около шестидесяти пьес. Русский театр в Риге в 2013 году отметил своё 130-летие.
Метки:
Рижский русский театр, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.