EN

Российских журналистов объявили угрозой безопасности Латвии

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2018

Латвийские власти не выполняют взятые на себя международные обязательства в области обеспечения свободы слова и средств массовой информации, сообщает ТАСС. Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали высылку из Латвии российских журналистов, супругов Анатолия и Ольгу Курлаевых, которые являются корреспондентами телеканала «ТВ Центр» и ВГТРК. По мнению Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, Рига нарушает самые главные акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Власти объявили, что они представляют собой «угрозу национальной безопасности» балтийской республики. Дипломат считает, что подобные попытки оправдать свои действия очень напоминают времена тоталитаризма тридцатых годов прошлого века в Испании и Германии.

Курлаевых внесли в так называемый чёрный список. Туда включает тех, кому на неопределённое время запрещён въезд в Латвию. При этом власти не предоставляют никаких фактов и не объясняют, кому и за что запрещено приезжать в страну.

Становится понятно, что Рига делает всё, чтобы полностью зачистить информационное пространство страны от тех СМИ, которые им неугодны, считают в Министерстве иностранных дел РФ. При этом прослеживается молчаливое одобрение подобных действий со стороны Евросоюза.

МИД планирует добиться реакции на действие латвийских властей от профильных международных институтов. Мария Захарова обратилась с призывом к неправительственным организациям, специализирующимся на свободе слова, оценить действия Латвии. Дипломат назвала их «немыслимыми для демократического общества».

Метки:
российские журналисты, свобода слова, свобода СМИ, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.