EN
 / Главная / Все новости / Памятник Чингизу Айтматову установят в Москве

Памятник Чингизу Айтматову установят в Москве

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

Установку памятника Чингизу Айтматову в Москве одобрил мэр российской столицы Сергей Собянин, сообщает ТАСС. Монумент украсит сквер, также носящий имя известного киргизского писателя. Он расположен в южной части города недалеко от перекрёстка улицы Павловской и Подольского шоссе.

Планируется, что средства на изготовление и установку скульптуры автора романов «И дольше века длится день», «Пегий пёс, бегущий краем моря» и других выделит киргизское Министерство культуры.

Айтматов родился в Киргизии и писал на русском и киргизском языках. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в скором времени в Москве появится также и памятник Михаилу Булгакову. Он будет установлен на Большой Пироговской улице, рядом с домом 35, где семья писателя прожила более восьми лет: с 1927 по 1934 годы. В их распоряжении имелась квартира в полуподвале, состоящая из трёх комнат. Именно здесь Булгаков писал «Мастера и Маргариту», «Бег», «Кабалу святош».
Метки:
литература, Чингиз Айтматов, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.