EN
 / Главная / Все новости / В день зимнего солнцестояния славяне славили бога Карачуна

В день зимнего солнцестояния славяне славили бога Карачуна

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2017

В дохристианскую эпоху в день зимнего солнцеворота славяне вспоминали бога Карачуна (Чернобога), воздавая ему почтение. Наши предки верили в то, что в самый короткий день в году, 21 декабря, власть над светом (днём) берёт в свои руки грозное божество смерти — Карачун. Кроме того, считалось, что он повелевает морозами и является богом подземного царства. Славяне-язычники считали его злым духом и изображали Карачуна в виде старика с бородой и грозным взглядом. Были у него и слуги, бураны-медведи и волки-метели. По одной из версий, выдвигаемых учёными-фольклористами, со временем Карачун трансформировался в Мороза, повелителя холодов.

В Словаре Даля слово «карачун» зафиксировано в значении «конец, смерть, гибель». В отдельных говорах оно используется и по сей день. Также сохранились присказки «его хватил карачун» и «задать карачунá».

На день зимнего солнцестояния славяне отмечали также новый год и жгли костры, которые призывали свет. Кроме того, хозяйки пекли пирог круглой формы, напоминавший солнце.

Метки:
язычество, славяне

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?