EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка Латвии продолжает преследования русскоязычных учителей

Центр госязыка Латвии продолжает преследования русскоязычных учителей

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

В Центр государственного языка Латвии поступила информация о двадцати учителях, недостаточно владеющих латышским, сообщает портал DELFI. Сведения о них предоставила Государственная служба качества образования (ГСКО). Об этом в интервью телеканалу LNT рассказала глава службы Инита Юхневича. Она напомнила, что, согласно закону, педагоги должны владеть государственным языком на высшем уровне, но, к сожалению, на практике этого не происходит.

Руководителю ГСКО был задан главный вопрос: обладают ли билингвальные школы возможностями для перехода с 2020/21 учебного года на обучение на государственном языке. На это Инита Юхневича предпочла заметить, что реформа начнётся через два года, и за это время будут подготовлены различные методические материалы и проведены курсы для учителей. Это, по мнению чиновников, позволит сгладить негативные последствия этого перехода. Впрочем, остаётся неясным, как — на практике — планируется осуществить перевод на обучение на латышском, инициированный Минобрнауки Латвии, если уже сейчас ощущается нехватка кадров в общеобразовательных школах. Некоторые учителя вынуждены работать в условиях постоянного давления и угрозы увольнения по результатам проверок инспекторов ЦГЯ.

Напомним, что Минобрнауки Латвии предложило с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышском языке. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии Раймондом Вейонисом, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступили с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу в обществе и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.