EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка Латвии продолжает преследования русскоязычных учителей

Центр госязыка Латвии продолжает преследования русскоязычных учителей

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

Фото: DELFIВ Центр государственного языка Латвии поступила информация о двадцати учителях, недостаточно владеющих латышским, сообщает портал DELFI. Сведения о них предоставила Государственная служба качества образования (ГСКО). Об этом в интервью телеканалу LNT рассказала глава службы Инита Юхневича. Она напомнила, что, согласно закону, педагоги должны владеть государственным языком на высшем уровне, но, к сожалению, на практике этого не происходит.

Руководителю ГСКО был задан главный вопрос: обладают ли билингвальные школы возможностями для перехода с 2020/21 учебного года на обучение на государственном языке. На это Инита Юхневича предпочла заметить, что реформа начнётся через два года, и за это время будут подготовлены различные методические материалы и проведены курсы для учителей. Это, по мнению чиновников, позволит сгладить негативные последствия этого перехода. Впрочем, остаётся неясным, как — на практике — планируется осуществить перевод на обучение на латышском, инициированный Минобрнауки Латвии, если уже сейчас ощущается нехватка кадров в общеобразовательных школах. Некоторые учителя вынуждены работать в условиях постоянного давления и угрозы увольнения по результатам проверок инспекторов ЦГЯ.

Напомним, что Минобрнауки Латвии предложило с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышском языке. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии Раймондом Вейонисом, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступили с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу в обществе и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.