RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бельцах «срывали маски»

В Бельцах «срывали маски»

Татьяна Сузанская, Бельцы
15.12.2017

В декабре Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовал открытые дидактические игры, целью которых стало выявление особенностей преподавания русской литературы в лицеях Молдавии. Цикл игр провели магистранты филологического факультета, представившие творчество Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Островского, А. Чехова, М. Горького, А. Солженицына и других в дидактическом аспекте.

Особенно всем понравился дидактический проект, реализованный Еленой Гринчик, которая не только учится в магистратуре, но и работает учителем русского языка в одной из бельцких гимназий. Она провела урок-игру на тему «Принципы изображения Толстым великосветского общества в романе "Война и мир": "срывание всех и всяческих масок"». Беседа была посвящена салону Анны Шерер и ироническому авторскому сопоставлению его с «прядильной мастерской», затем магистранты проанализировали портретные описания участников салона и пришли к выводу, что Толстой описывает не лица, а маски. В этот момент участники игры надели маски. Кульминацией урока стало «срывание масок», разоблачение великосветского общества, а домашним заданием – написать сочинение на тему «"Приличьем стянутые маски": приём в салоне Анны Шерер».

На память участникам игры магистрантка подарила праздничные маски, что с благодарностью было воспринято как предновогодний подарок.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.