RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Новый закон о науке должен создать условия для инновационного развития страны

Вячеслав Никонов: Новый закон о науке должен создать условия для инновационного развития страны

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

5 декабря Комитет Госдумы по образованию и науке совместно с Мособлдумой провёл совещание на тему «О совершенствовании законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Комитета.

Фото: Андрей Семашко«Мы приступаем к нулевому чтению нового закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности. Вопрос по существу является центральным для всей нашей страны, это основа её интеллектуального потенциала, её развития. Комитету важно знать мнение руководителей научных центров, законодательной власти различных субъектов РФ, научного сообщества», – отметил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, открывая совещание.

 «Проект закона ещё не внесён в правительство РФ, хотя по первоначальному плану законопроектной деятельности он должен был быть в Госдуме уже в конце 2017 года. Однако предварительный текст законопроекта, который был представлен Министерством науки и образования, вызвал неоднозначную реакцию. Потребуются серьёзные изменения, сейчас мы находимся на начальном этапе работы над этим документом», – сказал Никонов.

По словам главы профильного Комитета Госдумы, в предварительном тексте документа содержится много правильных и полезных положений. «Новый закон очень нужен, так как действующий закон был принят ещё в 1996 году и сейчас напоминает «тришкин кафтан», который пытались залатать с помощью разного рода поправок, чтобы приспособиться к изменяющейся ситуации. К сожалению, в действующем законодательстве о научно-технической политике слишком много риторики, но сейчас уже не те времена, когда нужно агитировать за всё хорошее. Необходимо отвечать на конкретные проблемы отрасли, создавая условия для инновационного научно-технического развития, формирования умной экономики – тех самых факторов, от которых зависит благосостояние всей страны», – подчеркнул Никонов.

Объясняя выбор места для проведения совещания, депутат напомнил, что в Московской области действует целый ряд известных и продвинутых научных центров. Он добавил, что в дальнейшем обсуждение данного документа может пройти и в других регионах России.

В свою очередь, председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политики Вячеслав Крымов сообщил, что в случае наделения регионов России новыми полномочиями в сфере научно-технической деятельности, меры поддержки учёных закономерно увеличатся.

Фото: Андрей Семашко«Поэтому наши предложения для нового законопроекта будут касаться расширения полномочий субъектов. Может, это должно касаться не всех субъектов, но Московская область – это субъект, насыщенный научно-техническими организациями. Естественно, мы их рассматриваем как элемент хозяйственного комплекса и хотели бы получать соответствующую отдачу», – сказал Вячеслав Крымов.

С докладом на заседании выступил Сергей Матвеев, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации, представивший основные новации обсуждаемого законопроекта.

В прениях приняли участие Владимир Иванов,  член-корреспондент Российской академии наук, заместитель президента Российской академии наук; Геннадий Онищенко, академик Российской академии наук, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке; Владимир Катренко, аудитор Счётной палаты Российской Федерации; Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации; Сергей Лемешевский, депутат Московской областной Думы; Олег Белявский, директор Российского фонда фундаментальных исследований, а также другие представители научного сообщества.

Подводя итоги заседания, Вячеслав Никонов отметил, что состоялось полезное и содержательное обсуждение, определены «болевые точки» и наиболее острые вопросы к предварительному тексту законопроекта. Работа будет продолжаться в самых разных аудиториях. «Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать закон, который пойдёт на пользу нашей науке и инновационной деятельности», – заключил Никонов.



Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.