RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: Институт археологии РАНИнтересную и неожиданную находку сделали учёные, работающие в Крыму. Археологическая экспедиция, которая проводит раскопки в тех местах, где будет проложена трасса «Таврида», обнаружила массовое захоронение. В нём насчитывается не менее семидесяти обезглавленных тел, сообщает РИА «Новости»

Захоронение находится на территории Бахчисарайского района. На сегодняшний день исследования проводятся на пятидесяти гектарах, археологи уже изучили несколько десятков памятников, относящихся к разным историческим периодам.

По словам специалистов, им удалось найти два рва, заполненных человеческими костями. На останках заметны следы отрубов. Кроме того, понятно, что тела хаотично сбрасывали вниз. Учёные предполагают, что это жертвы массовой казни, которая, скорее всего, произошла в эпоху Золотой Орды. При этом во рвах не обнаружено ни одного черепа. Археологи предполагают, что отрубленные головы по существовавшей в то время традиции насадили на пики или сложили отдельно в виде пирамиды.

Предварительно захоронение датируется десятым-тринадцатым столетиями, когда полуостров находился под властью татаро-монголов. Точнее датировать могильник можно будет после анализа двух наконечников стрел, найденных во рвах.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.