RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: Институт археологии РАНИнтересную и неожиданную находку сделали учёные, работающие в Крыму. Археологическая экспедиция, которая проводит раскопки в тех местах, где будет проложена трасса «Таврида», обнаружила массовое захоронение. В нём насчитывается не менее семидесяти обезглавленных тел, сообщает РИА «Новости»

Захоронение находится на территории Бахчисарайского района. На сегодняшний день исследования проводятся на пятидесяти гектарах, археологи уже изучили несколько десятков памятников, относящихся к разным историческим периодам.

По словам специалистов, им удалось найти два рва, заполненных человеческими костями. На останках заметны следы отрубов. Кроме того, понятно, что тела хаотично сбрасывали вниз. Учёные предполагают, что это жертвы массовой казни, которая, скорее всего, произошла в эпоху Золотой Орды. При этом во рвах не обнаружено ни одного черепа. Археологи предполагают, что отрубленные головы по существовавшей в то время традиции насадили на пики или сложили отдельно в виде пирамиды.

Предварительно захоронение датируется десятым-тринадцатым столетиями, когда полуостров находился под властью татаро-монголов. Точнее датировать могильник можно будет после анализа двух наконечников стрел, найденных во рвах.
Метки:
Крым, археология

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.