EN

75-летие создания эскадрильи «Нормандия — Неман» отметили в Руане

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

Юбилей создания легендарного авиационного полка «Нормандия — Неман» отметили в старинном французском городе Руане. Участники памятной церемонии в столице Нормандии возложили венок к стеле, установленной в честь героических французских лётчиков, сообщает портал Россотрудничества.

К этой дате приурочили презентацию новой документальной картины «Нормандия — Неман. Монолог». Она состоялась в здании городской мэрии. Её представил режиссёр Егор Климович. Гостями кинопоказа стали потомки лётчиков легендарного полка, мэр города, зарубежные дипломаты. Совместно с ассоциацией Страсбурга участникам мероприятия был вручён памятный пряник в форме ЯК-42 — самолёта, на котором летали пилоты эскадрильи.

Созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Напомним, в начале осени в Париже прошла презентация почтовых марок России и Франции, выпущенных к юбилейной дате. На них изображены французские лётчики и советские техники, вместе воевавшие в годы Великой Отечественной войны.

Метки:
Великая Отечественная война, полк Нормандия-Неман, Руан

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.