EN

Самый большой православный храм на Балканах — собор св. Александра Невского — отметил престольный праздник

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Софийский Патриарший кафедральный собор отмечает день памяти св. Александра Невского, сообщает сайт «Русская Болгария». Торжественную литургию в честь праздника отслужил митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн при участии патриарха Неофита.

Святой праведный князь был защитником православной веры и народа. Он остался в истории как один из самых милосердных людей. Священник Храма отец Антоний Милушев напомнил, что князь со своей дружиной самоотверженно защищал Новгородские земли, победил в нескольких битвах на Неве и Чудском озере и защитил православных людей от Тевтонского ордена, став великим полководцем.

Строительство величайшего собора на Балканах началось в 1882 году и завершилось двадцать лет спустя. В 1953 году он получил статус патриаршеского. В 1998 году Болгарская православная церковь получила в дар от РПЦ частичку мощей праведного князя, которые были выставлены для поклонения верующих. В настоящее время в храме-памятнике зодчества хранится около четырёхсот бесценных образцов христианского искусства.
Метки:
православие, Александр Невский, София

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.