EN

Памятник императору Александру III открыли в Крыму


18.11.2017

В парке Ливадийского дворца состоялась торжественная церемония открытия памятника императору Александру III. В ней приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители местной власти, духовенства, а также жители города, сообщает официальный сайт Кремля.

В своей речи Владимир Путин отметил, что Александр III был выдающимся государственным деятелем и настоящим патриотом, который делал всё для того, чтобы родная страна развивалась и укреплялась. Он также выразил надежду на то, что нынешнее поколение будет брать пример с императора и приложит все усилия для того, чтобы страна процветала.

«Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире. Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны», — сказал Путин. Он напомнил, что во время правления этого императора в России были приняты законы, опережающие своё время. В частности, закон о труде, который защищал интересы работников. Ещё одним важным преобразованием Александра III стала реформа армии.

«При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям», — отметил Путин.

Место для памятника было выбрано неслучайно. Именно здесь, в Ливадийском дворце, в возрасте 49 лет скончался российский император. Семья приехала в Крым по настоятельной рекомендации врачей: в октябре император попал в железнодорожную аварию, из-за которой у него развилось воспаление почек. В Ялте они прожили всего месяц: болезнь быстро прогрессировала, могучий император угасал на глазах. Всего через полтора часа после смерти Александра III присягу на верность престолу принёс новый император — Николай II.

Метки:
памятник, Александр III, Сочи, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.