RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в Южной Корее остаётся экзотикой

Русский язык в Южной Корее остаётся экзотикой

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2017

Фото: "Город женщин"В настоящее время в стране проживает около восьмидесяти тысяч русскоязычных граждан, большую часть из которых составляют этнические корейцы, вернувшиеся на историческую родину из Средней Азии, в интервью ТАСС рассказала профессор южнокорейского университета Согён Жанна Баллод. По её словам, для многих из них русский является родным языком, а корейский они выучили потом.

Профессор отметила, что, несмотря на близость России и стабильные экономические и культурные отношения между странами, русский язык в Южной Корее до сих пор считается одним из экзотичных. Первые кафедры русистики начали открываться в стране только в середине прошлого века. Однако в силу того, что русская культура многие годы была под запретом, массово факультеты и отделения русского языка в вузах Южной Кореи, вернее по большей части Сеула, стали появляться лишь в начале 90-х годов, которые принято считать первой волной интереса к русскому языку.

«К сожалению, ожидания корейских студентов не сбылись. Это стало ясно через десять лет: в конце 1990-х годов наблюдался резкий спад интереса к русскому языку», — отметила Баллод. Одной из причин стало отсутствие крепких экономических связей между Россией и Южной Кореей. Правда, через несколько лет возник новый всплеск к русскому языку, а число студентов, выбиравших в вузах русский в качестве иностранного, стало увеличиваться.

«Что касается современной ситуации, я бы не стала говорить о спаде интереса, но не могу и сказать, что наблюдается большой интерес к изучению русского языка. И, конечно, опять это объясняется экономическими причинами, у студентов отсутствует экономическая мотивация», — отметила профессор. Из-за этого, а также спада интереса к гуманитарному образованию в целом кафедры русского языка вновь закрываются.

В качества важного фактора сохранения русского культурного присутствия Баллод отметила гастроли ведущих российских коллективов и артистов. Однако, по её словам, этого недостаточно, так как это лишь «точечные мероприятия».

В качестве достижений местной русистики профессор отметила разработку методических материалов и учебных пособий. Согён Жанна Баллод также указала на помощь, которую оказывают преподавателям фонд «Русский мир» и Россотрудничество. Кроме того, в страну с мастер-классами в рамках различных программ приезжают педагоги-русисты из ведущих российских вузов.

Баллод отметила, что в настоящее время в Корее действует более десяти школ, причём все они расположены в разных городах: Сеуле, Ансане, Пусане, Инчхоне и Сувоне. В них есть потребность, но они нуждаются в поддержке со стороны России.

Метки:
русский язык, российские соотечественники, русский язык как иностранный, Сеул

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.