EN
 / Главная / Все новости / Усадьбу середины I века н. э. обнаружили в Керчи

Усадьбу середины I века н. э. обнаружили в Керчи

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Археологи, работающие неподалёку от Керчи, нашли сельскую усадьбу, сообщает ТАСС. Учёные считают, что её построили в середине первого века нашей эры. В то время Боспорское царство, которое располагалось на территории Восточного Крыма, Таманского полуострова и низовий Дона, переживало период расцвета после нескольких войн.

По словам Сергея Волкова, возглавлявшего экспедицию, усадьба очень характерна для той эпохи. Там жила семья среднего боспорца, не очень богатого землевладельца или арендатора. Историки не нашли там ни каких-то дорогих изделий, привезённых из далёких стран, ни драгоценностей, ни монет. В усадьбе обнаружили посуду, рабочие инструменты, украшения. А ещё удалось найти детские игрушки — древние куклы Барби. Это марионетки, сделанные из терракоты, с подвесными руками и ногами.

Усадьба находится в поселения «Городище 11 км». Учёным давно было известно о его существовании, но раскопки там проводились впервые.

Помимо этого, на западном склоне холма археологи обнаружили стоянку эпохи средней бронзы: кусочки посуды, слепленной из глины, обломки каменных орудий, фрагменты строений, погребения и несколько антропоморфных стел.

Археологи проводят исследования на том месте, где позднее будет проложена трасса «Таврида».

Метки:
археология, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.