EN
 / Главная / Все новости / Россия наградила бельгийского исследователя жизни Петра Великого

Россия наградила бельгийского исследователя жизни Петра Великого

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2017

Фото: © предоставлено посольством России в БельгииПрофессор Левенского католического университета Эммануэль Вагеманс награждён нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество» за исследование «Пётр Великий в Бельгии», сообщает РИА «Новости». Церемония вручения награды автору книги, а также презентация франкоязычного издания состоялась в Брюсселе. Она была приурочена к празднованию 300-летия посещения Петром Великим бельгийских земель.

Посол РФ в Бельгии Александр Токовинин, вручая нагрудный знак учёному, отметил, что дух открытости и политика, заложенная Петром I триста лет назад, актуальна и востребована сегодня, когда Европа находится на перепутье.

Профессор Вагеманс, принимая награду, поблагодарил посла и министра Сергея Лаврова и отметил, что работал над книгой с удовольствием, получив удовлетворение от проделанной работы. Он согласился с Александром Токовининым в том, что посещение Петром Великим бельгийских земель было значимым событием, поскольку до этого ни один правитель России не бывал в Европе.

На презентации присутствовал также Люк Вертон, директор издательства Mémogramme, в котором вышла книга. Взяв слово, издатель поблагодарил российских дипломатов за высокую оценку труда Эммануэля Вагеманса и выразил надежду, что книга станет культурным мостом для наших народов.

Метки:
юбилей, награда, МИД РФ, Россия, Пётр Великий

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.