EN

Финал Общеиспанской олимпиады «Луч» завершился в Мадриде

Ольга Лаврова, Мадрид
13.11.2017

Торжественно прошло открытие финала олимпиады. В РЦНК в Мадриде собралось более 100 детей и родителей из Мадрида, Барселоны, Валенсии, Аликанте, Торревьехи, Сарагосы, Альмерии, Гранады и Гандии.

Финалистов олимпиады приветствовали представитель фонда «Русский мир» С. Л. Щербакова и представитель Россотрудничества в Испании Н. Быховский, а также президент Союза учителей Испании «Русское слово» В. В. Царалунга и представитель КСОРС Испании Г. Р. Щербакова.

С видеоприветствием на связь вышли участники онлайн-финала из Андорры, Майорки, Аликанте.

В финале приняло участие 42 юных знатока русского языка. В пяти номинациях соревновались самые сильные учащиеся русских детских центров Испании, поэтому конкуренция была очень серьёзная. Задания предусматривали проверку знания лексики и грамматики, орфографии, понимания текста, умения написать творческое эссе. Задания базировались на текстах из произведений А. С. Пушкина и А. Толстого.

После завершения конкурсной части ребята порадовали родителей и учителей концертом по произведениям Пушкина.

А для самых маленьких ученики ОЦ «Знайка» из Мадрида блестяще инсценировали сказку С. Я. Маршака «Кошкин дом».


В завершении концерта финалисты олимпиады прочли на 10 языках вступление к поэме «Руслан и Людмила» – знаменитое стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный».

Затем состоялось торжественное награждение победителей и участников финала. Все дети были награждены дипломами и грамотами, а также памятными подарками, книгами и медалями. Ребята также получили подарки от фонда «Русский мир».

На олимпиаде работала детская пресс-служба. Начинающие журналисты 9 лет, проникнувшись важностью порученной им задачи, брали интервью у всех финалистов, родителей и преподавателей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, диаспора, олимпиада, грант

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.