EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану III открыли в Калуге

Памятник Ивану III открыли в Калуге

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2017

В Калуге открыт памятник великому князю Московскому Ивану III, сообщает ТАСС. Церемония открытия монумента, на которой присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и члены администрации Калужской области, прошла в минувшее воскресенье.

Выступая с торжественной речью, министр воздал должное дипломатическому таланту правителя Московской Руси и заявил, что памятник Ивану III — «яркий символический жест единства и преемственности нашей истории».

Примечательно, что в России до этого не было установлено памятников этому правителю. По мнению Владимира Мединского, нынешний монумент является в известной степени данью потомков одному из самых значимых, но недооценённых князей России, в правление которого были объединены русские земли. 

Бронзовый монумент представляет собой фигуру князя Ивана III в полный рост. В руке правителя посох, на котором восседает орёл. Памятник был воздвигнут на народные деньги, его общая стоимость вместе с постаментом составила 44 млн рублей.
Метки:
памятник, Иван III, Калуга

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.