EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану III открыли в Калуге

Памятник Ивану III открыли в Калуге

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2017

Фото: ruvera.ruВ Калуге открыт памятник великому князю Московскому Ивану III, сообщает ТАСС. Церемония открытия монумента, на которой присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и члены администрации Калужской области, прошла в минувшее воскресенье.

Выступая с торжественной речью, министр воздал должное дипломатическому таланту правителя Московской Руси и заявил, что памятник Ивану III — «яркий символический жест единства и преемственности нашей истории».

Примечательно, что в России до этого не было установлено памятников этому правителю. По мнению Владимира Мединского, нынешний монумент является в известной степени данью потомков одному из самых значимых, но недооценённых князей России, в правление которого были объединены русские земли. 

Бронзовый монумент представляет собой фигуру князя Ивана III в полный рост. В руке правителя посох, на котором восседает орёл. Памятник был воздвигнут на народные деньги, его общая стоимость вместе с постаментом составила 44 млн рублей.
Метки:
памятник, Иван III, Калуга

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.