RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поддерживает призыв отказаться от сноса советских памятников в Польше

Фонд «Русский мир» поддерживает призыв отказаться от сноса советских памятников в Польше

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2017

Памятник советскому и польскому солдату в Легнице. Фото legnica.net.ruПравительство Польши приняло решение о сносе советских памятников по всей стране. 21 октября 2017 года вступили в действие  поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос памятников советским воинам. На выполнение закона отведено 12 месяцев. Инициатором поправок стал Институт национальной памяти Польши, в котором заявляют о 230 находящихся на территории Польши «пропагандирующих коммунизм» монументах.

Эта инициатива польских властей встречает сопротивление как в России, так и в самой Польше. Международный союз «Наследники Победы» (общественная организация, объединяющая более 2 млн человек в 27 странах) и общественная организация «Польско-российское братство» объявили о проведении акции «Наша общая Победа».

Главная цель акции – консолидировать усилия общественности Польши, России и других стран, чтобы противостоять намерению руководства Польши снести значительное количество памятников советским солдатам, тем самым ликвидировав память об общей победе над фашизмом.

Эти памятники – символы общей борьбы со страшным врагом, уверены инициаторы акции. Они призывают не уничтожать памятники, которые являются выражением благодарности за спасение Польши от уничтожения фашистами. Члены союза «Наследники Победы» уверены: несмотря на политические противоречия, у народов России, стран бывшего Советского Союза и Польши есть потенциал для сохранения дружеских связей. Для этого очень необходим диалог, в том числе и по самым сложным вопросам истории.

Международный союз «Наследники Победы» и «Польско-российское братство» опубликовали «Открытое письмо к властям воеводств Польской Речи Посполитой» с призывом отказаться от решения сносить памятники советским воинам-освободителям. Фонд «Русский мир» поддерживает инициативу проведения акции и обращение к властям польских регионов.

«Для того чтобы жить в мире и согласии, как делают это многие другие славянские народы, мы обязаны максимально сохранить взаимоотношения между нашими странами. Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой уберечь от разрушения символы Великой Победы поляков и русских в общей братской борьбе против гитлеровских захватчиков», – говорится в этом обращении.

Есть в открытом письме и такие слова: «Каменный солдат не в состоянии себя защитить и не имеет возможности вернуться на родную землю. Стальной молот, уничтожающий памятник, чаще всего разрушает у молодого человека понятие истинного патриотизма и уважение к подвигу героев. Сердца ветеранов-комбатантов, чтущих святую память о нелёгком прошлом нашего народа, изранены подобным бесчестием. Участники Второй мировой войны, наблюдая за развитием нынешних событий, переживают тяжелейшую травму, проливают слёзы горечи, видя надругательства над памятью их товарищей по оружию, отдавших свою жизнь в бою».

Авторы послания обращаются с призывом к властям польских воеводств сохранить памятники, «которые увековечивают героический подвиг Красной армии в борьбе против гитлеровских захватчиков. Памятники людям, благодаря которым был спасён от истребления гитлеровцами и польский народ». 

Читать полный текст совместного обращения Международного союза «Наследники Победы» и «Российско-польского братства»:

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.