EN

Свобода СМИ в ОБСЕ: журналистов из Крыма не пустили и видеообращение не показали

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2017

Участники совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на тему свободы СМИ не увидели видеообращение журналистов из Крыма, которые не смогли попасть на форум, сообщает РИА «Новости». Организаторы решили не показывать его и оправдали свои действия отсутствием возможности задать вопросы крымчанам в интерактивном режиме.

Форум проходит в Вене, и австрийские власти просто не пустили на него представителей крымской прессы, не выдав им визы.

По словам руководителя австрийского председательства в ОБСЕ Хелене Шпитцер, главной задачей конференции является обсуждение конкретных вопросов в сфере соблюдения прав человека и основных свобод. Она заявила, что обсуждение проводится в режиме диалога между участниками — политиками, общественными деятелями и журналистами.

Кроме того, организаторы решили не создавать прецедент, иначе многие ораторы могут предпочесть выступление без обратной связи.

Напомним, в МИДе РФ назвали отказ в выдаче виз крымским журналистам блокадой Крыма. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что Вена своими действиями разочаровала Москву.

В постпредстве нашей страны при этой международной организации выразили возмущение решением австрийских властей отказать в получении виз журналистам, которые уже аккредитовались на мероприятие.
Метки:
Крым, СМИ, ОБСЕ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.