EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль CulturaFest в Хельсинки объединил творческих людей из Финляндии и России

Фестиваль CulturaFest в Хельсинки объединил творческих людей из Финляндии и России

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

Первый международный фестиваль CulturaFest, на который съехались представители творческих профессий из России и Финляндии, проходит в Хельсинки, сообщает портал Yle. Организаторы мероприятия признались, что основная его цель — создавать новое искусство, основанное на межкультурном диалоге.

Руководитель фестиваля Анна Сидорова уверена в том, что творческим людям необходимо много общаться, чтобы разорвать тот замкнутый круг, в котором существуют русскоязычные художники и артисты в Финляндии. Она отметила, что «фестиваль русской культуры для русских не так интересно», поэтому его организаторы очень хотели, чтобы финны и художники из других стран, говорящие на разных языках, приняли участие в мероприятии и поделились со зрителями своими работами и идеями.

Фестиваль проходит под лозунгом «Общая память». Одним из центральных его арт-объектов стала выставка-инсталляция «Rappu/Парадная». Финские художники представили свои работы о России, которые раскрываются в антураже подъезда обычной коммуналки.

В рамках масштабного форума, который продлится до 5 ноября, продут не только встречи и различные выставки, но и танцевальные и театральные представления, дискуссии и кулинарные мастер-классы. Руководитель фонда Cultura Пекко Кохонен признался, что в настоящее время организаторы фестиваля ведут переговоры с администрацией других городов и будущем фестиваль планируется расширить.

В последний день фестиваля организаторы запланировали кулинарный мастер-класс, который проведут ведущие повара из Финляндии и России. Они попытаются переосмыслить традиционные рецепты русской кухни на новый лад. Завершится фестиваль «Разговорами на кухне», неформальным общением организаторов с художниками и иными участниками, благодаря которым стало возможным проведение этого мероприятия.
Метки:
русская культура, русская кухня, фестиваль, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.