EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль CulturaFest в Хельсинки объединил творческих людей из Финляндии и России

Фестиваль CulturaFest в Хельсинки объединил творческих людей из Финляндии и России

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

Первый международный фестиваль CulturaFest, на который съехались представители творческих профессий из России и Финляндии, проходит в Хельсинки, сообщает портал Yle. Организаторы мероприятия признались, что основная его цель — создавать новое искусство, основанное на межкультурном диалоге.

Руководитель фестиваля Анна Сидорова уверена в том, что творческим людям необходимо много общаться, чтобы разорвать тот замкнутый круг, в котором существуют русскоязычные художники и артисты в Финляндии. Она отметила, что «фестиваль русской культуры для русских не так интересно», поэтому его организаторы очень хотели, чтобы финны и художники из других стран, говорящие на разных языках, приняли участие в мероприятии и поделились со зрителями своими работами и идеями.

Фестиваль проходит под лозунгом «Общая память». Одним из центральных его арт-объектов стала выставка-инсталляция «Rappu/Парадная». Финские художники представили свои работы о России, которые раскрываются в антураже подъезда обычной коммуналки.

В рамках масштабного форума, который продлится до 5 ноября, продут не только встречи и различные выставки, но и танцевальные и театральные представления, дискуссии и кулинарные мастер-классы. Руководитель фонда Cultura Пекко Кохонен признался, что в настоящее время организаторы фестиваля ведут переговоры с администрацией других городов и будущем фестиваль планируется расширить.

В последний день фестиваля организаторы запланировали кулинарный мастер-класс, который проведут ведущие повара из Финляндии и России. Они попытаются переосмыслить традиционные рецепты русской кухни на новый лад. Завершится фестиваль «Разговорами на кухне», неформальным общением организаторов с художниками и иными участниками, благодаря которым стало возможным проведение этого мероприятия.
Метки:
русская культура, русская кухня, фестиваль, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…