EN

Фестиваль CulturaFest в Хельсинки объединил творческих людей из Финляндии и России

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

Первый международный фестиваль CulturaFest, на который съехались представители творческих профессий из России и Финляндии, проходит в Хельсинки, сообщает портал Yle. Организаторы мероприятия признались, что основная его цель — создавать новое искусство, основанное на межкультурном диалоге.

Руководитель фестиваля Анна Сидорова уверена в том, что творческим людям необходимо много общаться, чтобы разорвать тот замкнутый круг, в котором существуют русскоязычные художники и артисты в Финляндии. Она отметила, что «фестиваль русской культуры для русских не так интересно», поэтому его организаторы очень хотели, чтобы финны и художники из других стран, говорящие на разных языках, приняли участие в мероприятии и поделились со зрителями своими работами и идеями.

Фестиваль проходит под лозунгом «Общая память». Одним из центральных его арт-объектов стала выставка-инсталляция «Rappu/Парадная». Финские художники представили свои работы о России, которые раскрываются в антураже подъезда обычной коммуналки.

В рамках масштабного форума, который продлится до 5 ноября, продут не только встречи и различные выставки, но и танцевальные и театральные представления, дискуссии и кулинарные мастер-классы. Руководитель фонда Cultura Пекко Кохонен признался, что в настоящее время организаторы фестиваля ведут переговоры с администрацией других городов и будущем фестиваль планируется расширить.

В последний день фестиваля организаторы запланировали кулинарный мастер-класс, который проведут ведущие повара из Финляндии и России. Они попытаются переосмыслить традиционные рецепты русской кухни на новый лад. Завершится фестиваль «Разговорами на кухне», неформальным общением организаторов с художниками и иными участниками, благодаря которым стало возможным проведение этого мероприятия.
Метки:
русская культура, русская кухня, фестиваль, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.